Хадисы и слова ученых о достоинстве чтения и изучения Корана в мечети.

О достоинстве чтения и изучения Корана в мечети

Аят Корана прочитанный в мечети лучше, чем обладание дорогим верблюдом

‘Укъба ибн ‘Амир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: “Однажды, когда мы находились под навесом (мечети), посланник Аллаха ﷺ вышел к нам и спросил: «Кто из вас хотел бы каждый день утром отправляться в Бутхан или аль-‘Акыкъ и привозить оттуда по две дорогих верблюдицы, не совершив при этом никакого греха и не порывая родственных связей?» Мы ответили: “О посланник Аллаха, все мы хотели бы этого!” Тогда он сказал: «А разве если любой из вас утром отправится в мечеть и узнает или прочитает два аята из Книги Всемогущего и Великого Аллаха, это не будет для него лучше двух верблюдиц?! И разве не будут три лучше трех, четыре лучше четырех и любое их количество лучше такого же количества верблюдов?!»” Муслим 803.

Читающих и изучающих совместно Коран в домах Аллаха покрывает милость, окружают ангелы и поминает их Аллах

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк ﷺ сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, обязательно нисходит на них сакина, и покрывает их милость, и окружают их ангелы и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» Муслим 2699.

Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе доказательство на достоинство того, чтобы собираться для чтения Корана в мечети. И это мнение нашего мазхаба (шафиитов) и большинства ученых”. См. “Шарх Сахих Муслим” 17/21.

Шейх Сафийю-Ррахман аль-Мубаракфури сказал: “Под «домами Аллаха» речь идет о том, что построено ради Аллаха, как мечети и медресе. А слова: «изучают Книгу Аллаха» включают в себя все, что связано с Кораном, будь это его изучение, обучение, толкование и постижение его тонких смыслов”. См. “Миннатуль-мун’им” 4/242.