Чтение аята 115 суры «аль-Бакара» шейхом ’Али бин ’Абд ар-Рахманом аль-Хузейфи, да хранит его Аллах.

﴾ سورة البقرة ﴿

Сура «аль-Бакара» /Корова/

Аят 115: Аллаху принадлежат восток и запад

115. Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий.

﴿115﴾ وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ‬‬‬‬

Тафсир шейха Мухаммада ибн Салих аль-’Усаймина

Тафсир шейха Мухаммада ибн Салих аль-’Усаймина

115. Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий.

﴿115﴾ وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

«Аллаху принадлежат восток и запад», то есть один Всевышний Аллах имеет власть над востоком и западом, а что касается других, то их власть ограничена. Аллаху принадлежит все то, у чего есть восток и запад — это солнце, луна и несчетное количество звезд, либо здесь подразумеваются все вещи на земле. А упоминание востока и запада означает всеохватывание.

«Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха». Среди ученых (как среди предшественников, так и современников) имеются разногласия в понимании этого аята. Некоторые говорят: «Здесь имеется в виду лицо Аллаха, как оно есть на самом деле». Другие же утверждают, что «здесь имеется в виду направление, то есть в какое направление вы бы не направлялись, то вы направляетесь к Аллаху, так как Всевышний Аллах охватывает каждую вещь». Более правильным является мнение, подразумевающее лицо Всевышнего, потому что это есть основа и нет ничего препятствующего именно прямому пониманию этого текста. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Всевышний находится перед ликом молящегося. И молящиеся, где бы они ни были, направляются к Аллаху.

Например, те, кто живет в Йемене, направляются в своих намазах на север; те, кто живет в Сирии, направляются на юг, те, кто на востоке, — на запад, кто на западе — на восток, и каждый из них выбирает общее направление на Каабу, потому что каждый из них направляется к лику Аллаха.

Отсюда и смысл этого аята: «В какую бы сторону вы не направлялись в своих намазах, вы все направляетесь к Аллаху, где вы бы ни были: на востоке, западе, севере или юге».

«Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий», то есть Он охватывает каждую вещь и объемлет все качества, а следовательно, он всеобъемлющ в своем знании, силе, зрении, слухе и других качествах. Его знания охватывают каждую вещь.

Пользы /фауаид/:

  1. Единственность Аллаха во власти: «Аллаху принадлежат восток и запад».
  2. Всеобъемлемость власти Аллаха: восток и запад охватывают собой все вещи.
  3. Всевышний Аллах охватывает все свои создания: «Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха».
  4. Всеобъемлемость власти Аллаха в востоке и западе со стороны создания и предопределения. Он имеет право поворачивать Своих рабов на восток или запад, куда Ему угодно.
    В предыдущих аятах пришло: «Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его» Сура «аль-Бакара», аят 106.
    В аятах, где пришло изменение направления киблы, — это является подготовкой к изменению направления киблы.
    Как-будто Всевышний Аллах говорит: «Аллаху принадлежит восток и запад и, если Он захочет, то сделает направление киблы на восток или запад, и куда бы вы ни направились, там будет лик Аллаха».
  5. Подтверждение лика Аллаха, что извлекается из слов Всевышнего: «там будет Лик Аллаха».
  6. У Аллаха есть место — «там», Его место наверху и ничто из Его созданий не способно Его охватить.
    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у одной рабыни: «Где Аллах?» На что она ответила: «Наверху».
  7. Опровержение двум заблудшим нововведениям:
    ◆ есть люди, которые считают, что Аллах растворился Своей сущностью во всех своих созданиях.
    Данное заблуждение является ошибочным, на что указывают Коран и Сунна, разум и естество человека (врожденное чувство человека).
    ◆ есть люди, которые говорят, что Аллах не внутри мира и не за его пределами, ни наверху, ни внизу, ни слева, ни справа, Он не соприкасаем с миром и не отделен от него.
    Как сказали некоторые ученые: «Если нам скажут, чтобы мы описали то, чего нет, мы не найдем описания лучше, чем то, которое предшествовало выше».
  8. Подтверждение двух имен Аллаха: Объемлющий и Знающий.
  9. Подтверждение всеобъемлемости и знания Аллаха, то есть нет такой вещи (как материальной, так и смысловой) ни на небесах, ни на земле, о которой не знает Аллах, и ничего от Него не утаится.
Тафсир аль-Багауи

Тафсир аль-Багауи

115. Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий, Знающий.

﴿115﴾ وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

«وَلِلَّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ»

«Аллаху принадлежит восток и запад» власть и творение

 

«فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا فَثَمَّ وَجْهُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ»

«Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах — Объемлющий», т.е. Он Богатый и дает из Своего богатства.

Фарра сказал: «Одаряет щедро, и его дары охватывают собой каждую вещь, без исключения». Кяльби сказал: «Широко Его прощение».

 

«عَلِيمٌ»

«Знающий» об их намерениях, когда они молились и взывали к Нему.