Чтение аята 92 суры «Али ’Имран» шейхом ’Али бин ’Абд ар-Рахманом аль-Хузейфи, да хранит его Аллах.

﴾ سورة آل عمران ﴿

Сура «Али ’Имран» /Семейство Имрана/

Аят 92: Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите

92. Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом.

﴿92﴾ لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Абу Зарр спросил Пророка ﷺ о наилучших деяниях. Пророк ﷺ разъяснил ему, что лучшие из деяний — это вера в Аллаха и джихад на Его пути. Затем Абу Зарр спросил: «А каких рабов лучше всего освобождать?» Пророк ﷺ сказал: «Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись (им) дороже всего». Такого ценного и дорогого раба может освободить только человек с крепкой верой.

Например, у человека есть несколько невольников, и одного из них он любит больше всего. Он любит его по той причине, что этот невольник прекрасно выполняет все работы, у него хороший характер, всегда помогает. Кроме этого, он стоит дороже всех остальных рабов. Конечно, освободить такого раба лучше всего. Аллах Всевышний сказал: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» Сура «Али ’Имран», аят 92.

Передается, что ибн ’Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, всегда раздавал в качестве милостыни то, что нравилось ему из имущества, следуя этому аяту. Также сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети (рощу) Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и где он пил хорошую воду. А после того как был ниспослан аят, в котором говорится: „Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите“ Сура «Али ’Имран», аят 92, Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха ﷺ и сказал: „О посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: „Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите“, а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет милостыней ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах“. Посланник Аллаха ﷺ воскликнул: „Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким“. Абу Тальха сказал: „Я сделаю это, о посланник Аллаха“, а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди». аль-Бухари, 1461; Муслим, 998.